我校师生在吉林省高校网络安全宣讲员优秀工作案例评选中获奖
2022-09-06 15:54

为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示。2021年省教育厅遴选确定了全省高校首批网络安全宣讲员,为充分展示一年来网络安全宣讲队伍工作成果,在第九个全国网络安全宣传周校园日到来之际,省教育厅开展了全省高校网络安全宣讲员优秀工作案例评选表彰工作。经学校推荐、教育厅相关职能部门遴选确定我校信息技术中心李大鹏荣获教师网络安全宣讲员优秀工作案例二等奖英语学院翻译1902班潘骏荣获学生网络安全宣讲员优秀工作案例一等奖

学校一直高度重视网络安全教育工作,一是将网络安全教育与普法教育相结合,通过各种宣传方式提升学生和教师对网络安全的防护意识和防病毒、防攻击的能力通过线上线下多种形式,经常性组织开展《网络安全法》及相关配套法规的普及推广为师生进行网络安全防范、信息技术应用等相关知识的培训。

二是将网络安全教育与网络思政教育相结合举办网络安全宣传月,开展文明舆论业务培训网络安全宣传主题作品征集网络安全知识竞答网络主播文旅行网络安全科普、网络安全志愿推广、网络安全主题班会等活动;举办大学生网络文化节,创作了上百个微视频、动漫、摄影、校园歌曲等优秀网络文化作品。

三是将网络安全与志愿服务相结合,创建“净网安国”吉外大学生网络志愿宣讲服务队,调研全国15个省市大学生网络安全宣传志愿情况,撰写的志愿项目策划书成功入选了全国大创科研计划。截至目前,团队成员已有50余人,开展的志愿宣讲“五社联动”暑期实践已遍及浙江安吉、吉林长春等5个地区。

“网络安全为人民,网络安全靠人民。”学校将继续发挥教师、学生宣讲员的示范带动作用,广泛深入开展网络安全宣讲教育,积极传播网络正能量,弘扬向上主旋律,不断提升校园网络文化建设的质量和水平,营造健康文明的校园网络环境,打造清朗网络空间,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。