对上网认证管理系统进行调研
2008-11-17 15:01

我校迁入到净月新校区以后,引进了大量先进的网络设备,经过几年来的努力,已经建成了基本覆盖整个校区的校园网络。随着网络规模的不断扩大,教职工对网络使用的不断加强,教职工的工作、生活、学习和娱乐越来越离不开网络。网络存在的问题也就逐渐显现了出来。

我校目前的网络主要存在两方面的问题:一是P2P的应用占有大量的网络资源,许多重要应用的正常使用都会受影响,甚至导致校园网中断。二是存在非法接入网络用户,网络信息部无法对用户进行认证和保留访问日志。

针对以上两个问题,我们也对长春师范学院和吉林大学等高校的情况进行了调研,并结合我校的实际情况,提出了购买一套城市热点(Dr.COM)上网认证计费管理系统。

目前,通过和厂家的积极沟通,网络信息部对该系统已经进行了为期一个月的试用,把试用的情况向领导作了汇报并作了相应的演示。整体效果比较好,下一步的工作是对该设备进行贵重教学仪器设备论证,以便早日使该设备投入到日常的网络管理维护中,使校园网络能够稳定的运行,为全校的办公,教学等提供更优质的服务。