一体化网络教学综合平台培训
2011-03-22 08:23

3月14日、3月15日下午,在教务处与现代教育技术中心的共同组织下,开展了两次关于网络教学平台的培训。

本次培训针对我校新购进的一体化网络教学综合平台(包括网络辅助教学平台,精品课程建设与评审平台,专业与课程建设平台,教学资源库管理平台)。平台正常运行后,基本可以覆盖教学活动的各个环节,其管理的范围不仅仅是管理机构和行政部门,而且包括教学涉及的所有对象和资源。它打通了教育管理平台与教学平台,提高管理和应用的效率和准确性;同时,它将以教师和学生为中心,支持基于项目或过程的多种教学模式以及教学活动的各个环节,为学生创造一个个性化、智能化的远程学习环境。教师可在平台上备课、制作课件,可以进行课程资源建设、试题库建设,可以提供和查找资料、设置课程信息、布置和批改作业、同步或异步辅导答疑等;学生可以在这个平台预习、复习、完成作业、网上自测、考试、与老师或同学交流等;管理人员可以在平台上进行用户和资源的管理,了解教师的教学和辅导情况、学生的学习情况,可以跟踪统计学生的学习进度和学习效果,促进了学生知识、技能和能力的全面培养。

在日常教学的基础上,还要实现网络教学与精品课程建设与申报的有机结合,支持课程建设的过程性评价,达到以评促建,带动课程教学改革与优质教学资源的长期共建共享的目的。最后要实现以专业为主线,支持教学管理部门针对专业与课程进行统一建设、管理、评价和对外展示。并与资源中心结合实现对大量分散数字化教学资源充分共享与利用的支持,实现教学活动与资源的有机结合。

经过培训,各位教师普遍感觉随着教学管理平台投入使用,我校的网络辅助教学、教学资源库建设工作会打开一个崭新的局面,新的教育教学形式会对提升我校各门课程的教学质量有很大的促进作用。以后现代教育技术中心将根据学院各部门的具体需求继续开展相关培训工作。